第1回学校説明会(校長ブログ125)

4月22日、第1回学校説明会が行われました。対面・オンライン併用で開催され、合計500名を超える多くの方にご参加いただきました。第1回の学校説明会は、例年、開智の教育、大学合格実績と進路指導、生徒による新入生オリエンテーションの様子(4コースの活動報告含む)という内容で行われています。今年も、2年生の代表生徒が、先日行われた新入生オリエンテーションの様子について、発表してくれました。一年前は緊張しながら開智での学校生活を開始した生徒が、今年は堂々と大勢の方々の前で発表するにまで成長した姿に、とても感銘を受けました。

学校主催の説明会は、回ごとに新しい内容を織り込んで行い、また、都度、生徒が発表を行います。次回は、体験入学と同時開催で説明会を実施する予定です。過去多くの受験生が、「体験入学に参加して、開智で学びたいと思った」と言ってくれています。今回参加された方も、参加できなかった方も、次の回にぜひご参加いただきたいと思います。関連する情報は本ホームページでご連絡いたしますので、チェックをお願いします。

4コースの取り組みについて、2年生が発表しました。