合唱コンクール

年に1度の学校行事「合唱コンクール」では、クラス全員が心を一つにし、心に響くハーモニーを作ります。本番が近づくと、朝のホームルーム前から最終下校時刻直前まで、教室でも廊下でも、学校中に歌声があふれます。

みんな「目指すは金賞!」ですが、その過程ではち密な和音を一つ一つ紡ぐクラス、歌詞の意味を大切にして、表現力と説得力を追求するクラス、などなど練習の段階から個性豊かなクラスの色が現れる、開智らしい行事です。

会場:さいたま市文化センター大ホール

※2019年度は改修中のため春日部市立文化会館で実施しました。

準備期間はおよそ2か月。曲目を決め、楽譜を取り寄せるところから始まり、パート練習を繰り返して、いよいよ本番です。みんなで協力してこの日を迎えました。

こんな演出をするクラスも。自由な発想で楽曲の世界を自分たちらしく表現します。

表彰式にて。客席で見守るクラスメートに向けて「やったー!」みんなで共に喜びます。

終了後も感動の余韻はさめやらず、会場から立ち去りがたい。クラスが一つの輪になってがんばった自分と仲間に拍手!