「創造×解決」(校長ブログ174)

令和6年度(2024年度)がスタートしました。曜日の関係で、今年度は、8日:始業式・入学式、9日:進級式(3年生への進級を祝う儀式)、という流れになりました。

今年度から、学校目標を新しくしました。「創造×解決」です。新しいもの・新しい価値を創造していくことと、様々な問題を解決していくことの両方を追求していきたい、という思いを込めています。始業式・入学式・進級式の各儀式の中で、新しい学校目標について説明し、新たなスタートへの思いを共有しました。

学校目標は(学級目標も学年目標も同様ですが)、生徒がためらっている時、迷っている時、後ろ向きな気持ちになりかけた時などに、前に進んでいくために背中を押す役割があると考えています。昨年度までは、外に出かけていく、あるいは、自分の将来を考えるといった方向に背中を押すべく、「外へ、未来へ」を学校目標にしてきました。その方向性は定着してきたと感じているので、今年度から、新しい方向へ背中を押すことにしました。何か新しいものを創ろう、問題から目を背けず、解決するための方法を考えて実行しよう、という姿勢を持ってほしいと思って、「創造×解決」としました。創造力と問題解決力を掛け合わせた力を身につけられるよう、様々な場面で訴えていこうと考えています。

生徒たちのさわやかで力強い表情から、新年度にかける思いを感じました。今年度も様々な場面で、創造的な、問題解決的な取り組みをしてくれると思います。本ブログでご紹介していくことが今から楽しみです。

始業式の様子。新しい学校目標を紹介しました。
入学式。大勢の方にご参列いただきました。
進級式。ネクタイ・リボンタイ・校章を受け取った後、決意表明をしました。