1学期終業式(校長ブログ134)

1学期の終業式が行われました。多くのことがコロナ禍の前の状態に戻っていますが、コロナ禍の間に行ったことで、合理的と考えられることはそのまま継続しています。始業式・終業式・全校アセンブリーなどは、状況に応じて教室で動画を視聴する形式を今年度も続けています。私からは、「ピンチの時、どうする?」というテーマでお話をしました。生徒部からのお話に加えて、恒例となった、生徒会から、部活動等の活躍の表彰がありました。

今年度のさいたま市中学校総合体育大会では、多くの部活動の活躍が目立ちました。

剣道部・水泳部・卓球部・テニス部・陸上部

が、県大会進出となりました。おめでとうございます。日頃の練習の成果が出ました。県大会での活躍も期待しています。

高校生の部活も、それぞれ成果を出しています。今後の校長ブログで紹介していきます。そして、今日の終業式では、25期FDコースSDGsコミュニティの活動紹介動画が流されました。こちらも、いずれインタビューをして校長ブログに掲載したいと考えています。

教室で動画を視聴しました。
生徒会表彰動画から、水泳部インタビューの様子。

明日からは、夏期講習が始まります。暑い日々が続きますが、気持ちを切り替えて、取り組んでほしいと思います。