第5回学校説明会(校長ブログ48)

第5回の学校説明会が行われました。多くの受験生+保護者の皆さんに、対面およびオンラインでご参加いただくことができました。学校主催の説明会では、毎回生徒が参加し、学校生活の様々な面を紹介することとしています。今回は、1年生が4つのコース制について説明しました。入学して半年とちょっと経過したところですが、すっかり学校になじみ、プレゼンテーション能力も上がっていることがうかがえて、とても頼もしく思いました。自分たちの後輩になるかもしれない受験生のために、一生懸命準備してくれました。これから開智を受験することを考えている人の立場に立って、伝えるべきことを伝えるということは、とても大事なことです。同時に、開智での半年間をふりかえることが、これからの学校生活をより充実したものにすることに役立ったという側面もあったと思います。

4つのコースの取り組み内容について、それぞれのコースの代表者が発表してくれました。

後輩に対してよき先輩になろうと思うことが、自身の成長につながります。学校生活における様々な機会で成長していくきっかけをつかんでくれたら、とてもうれしく思います。