【夏休みの活動紹介②】岩槻探究

地元さいたま市岩槻 区の行事に参加したり、文化を体験したりして、探究 しようという取組みです。

所属するコースに関係なく、多くの生徒が参加しています。

1.岩槻まつり

人形のまち岩槻の「岩槻まつり」最大のイベント、人形仮装行列 に参加しました。雛人形や戦国武将に扮して、パレード及びジャンボ雛壇結婚式 に華を添えました。

雛人形や戦国武将に扮して、仮装行列に参加しました。
ジャンボ雛壇に参加しました。

2.木目込み人形制作

岩槻区の小学校で何十年も木目込み人形を指導している森田人形店さんで、伝統工芸士の方の指導のもと来年の干支の「木目込み人形」を制作しました。

1つ作るのに3時間!でも、集中力が高まるとても楽しい時間でした。

これで3時間かかります。

3.着せ恋の鈴木人形訪問

人気アニメ「着せ恋」のモデルで開智の人形制作でもお世話になっている鈴木人形 さんを訪問。面相書きや素晴らしい雛人形 の数々を、岩槻区長さんとさいたま市の広報の方も一緒に見学しました。

工房の様子。
着せ恋の鈴木人形訪問3

4.岩槻フェスタ

岩槻ボランティア観光ガイド主催の「岩槻フェスタ」に参加しました。生徒たちが鈴木人形さんの協力を得て制作した天神様 の木目込み人形や、岩槻の素晴らしい工房が制作した最新の岩槻人形 を展示解説し、多くのお客さんに岩槻人形の魅力を伝えることができました。

岩槻フェスタ@浦和パルコ3
岩槻フェスタ@浦和パルコ2
7月16日に浦和パルコにて開催されました!

5.岩槻ねぎ焼きそば試作・試食会

江戸時代に盛んに生産され、今ではほとんど見られない岩槻ねぎを用いた「岩槻ねぎ焼きそば」の試作・試食を岩槻の長谷川広商店さんのご協力で行いました。岩槻ねぎ焼きそばは埼玉県のB級グルメ選手権 で入賞したこともある幻のB級グルメ です。生徒たちは「岩槻ねぎ」の甘さに感動しっぱなしでした。

岩槻ねぎ焼きそば1