開智学園教員研修(校長ブログ50)

年に1回、開智学園全体で教員研修を行います。今年度も、昨年度に引き続きオンラインで実施しました。

開智学園グループでいち早く国際バカロレア(IB)教育を導入した開智日本橋学園中学・高等学校が今年度の幹事校ですので、IBに基づいた授業実践を皆で共有し、オンライン上で意見を交わすという形で研修が行われました。授業実践ワークショップは、「生徒主体の学習の方法を検討する」「IB探究型授業の方法論・アイデア・スキルを持ち帰る」ことを目的に行われました。中高一貫部も、国際バカロレアのDPコースの候補校となっています。今回の研修でとても多くのことを学ぶことができました。

開智学園の全学校の教員がオンラインでつながり、探究型授業のあり方について積極的に意見交換しました。

先生達の授業力を高めることが、生徒の成長に大きく影響します。色々な機会を生かして、先生達の実力向上につなげていきたいと考えています。