開智発表会迫る

未曾有のコロナ禍の中で、学校行事も大きく影響を受けました。体育祭・文化祭が中止となる学校も多い中で、開智の「開智発表会実行委員」たちは、開智発表会(略して「開発」)を中止とはせず、何らかの形で実施できないか、必死に考えました。休校期間中だった4月の末には、9月の通常開催は無理だろうと判断し、オンラインで実施する構想を考え始めました。実行委員同士でメール・チャット・MEET等で連絡を取り合って検討を進め、同様にオンライン文化祭を検討している他校の生徒とも情報交換しながら、7月29日に学校管理職へのプレゼンテーションに漕ぎつけました。

管理職に企画内容をプレゼンする実行委員長・副委員長

慎重な審査を経て学校の承認を得た後は、実施に向けて準備を進めてきました。現在、最終調整局面となり、実行委員がサイトの完成を急いでいるところです。

サイトの完成をめざして最後の追い込みをかける実行委員

開智の学校行事は、生徒主体で企画・運営していくのが最大の特徴となっていますが、生徒の主体性は、現在のような困難の状況においてこそ、より発揮されるものだと思います。

今年のオンライン開智発表会は、10月31日・11月1日の2日間です。本校HPから入ることができます。ぜひご覧ください。