中間考査に向けて

定期考査1週間前になると、放課後の部活動などの諸活動は停止となり、試験勉強の期間となります。この期間は、自分に合ったやり方で勉強します。自宅に帰って勉強、学校に残って自習部屋(学年ごとに自習部屋が設定されます)で勉強、わからないところを先生に質問、友人同士で学び合い・教え合い、など人それぞれです。

放課後の吹き抜けの様子:学び合いも独習も。学習スタイルは様々です。

吹き抜けで勉強している1年生に、吹き抜けを選んだ理由を聞いてみました。「こちらの方が友達と教え合うことができるし、リラックスして勉強できます。今日は、たまたま同じテーブルで勉強していた同級生と友達になれました。」とのことでした。一方、「静かな自習部屋の方が集中できるし、周りの同級生が一生懸命勉強しているので、自分もがんばらなくては、と刺激を受ける」という人もいます。人それぞれに、自分に合った場所を探して、自ら工夫しながら勉強している感じです。こういった体験を経て、自分の学習スタイルが構築されていくのだと思います。