3学期スタート(校長ブログ107)

1月7日は始業式。3学期のスタートです。始業式では、「挑戦から学ぼう」という話をしました。多くの生徒が、どんどん外へ出て、新たな挑戦に取り組んでいます。「外へ出て楽しかった」で終わるのではなく、自分の、あるいは、同級生の様々な挑戦から、多くを学ぶことが大事だと思っています。

10日から始まる中学入試の準備も着々と行っています。受験生をお迎えする大切な役割を担う、入試支援生徒の集会に出てみました。自分が受験生だった時のことを思い出し、万全の準備でお迎えしよう、という意欲に満ちあふれていました。中には、5年連続で支援生徒をしている生徒もいました。先輩からこの伝統を引き継いでいるそうです。経験豊かな先輩が後輩を導いている姿は、とてもたのもしく映ります。

動画による始業式の様子。
プラザホールに大勢の入試支援生徒が集まり、注意事項の説明を聞いています。

受験生のみなさんが、今までの受験勉強の成果をいかんなく発揮できるように、念入りに準備をして、1月10日に備えたいと思います。