副校長ブログを始めます

はじめまして、開智中学・高等学校副校長の菅沼健児(すがぬまけんじ)と申します。

本日から、この「副校長ブログ」を始めます。「開智って、どんな学校?」「ふだん何をしているの?」といった疑問に答えられるような内容にしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

9月29、30日に、4年生(高1)による探究発表会が行われました。これは3年生の後半に自分で決めたテーマについて、「疑問~仮説~検証」の流れに基づき各自探究を進めた成果を、一つ下の3年生に対して発表するものです。今年はコロナの関係で、外に出かけていって取材する活動は十分にはできませんでしたが、それでも自分なりに調査し、仮説を検証した結果をみな懸命にわかりやすく発表していました。今後、それぞれのテーマをさらに深め、来年度イギリスで英語による発表・ディスカッションを行うことにつなげていきます。

テーマ:「チョウが変色する羽を持っている理由とは」

他者に何かを説明することで自らをふりかえり、他者の発表を聞くことで、また自らをふりかえる。多くの生徒がいろいろな学びをすることができました。開智らしい行事の一つだと思います。