2学期終業式

12月24日、2学期の終業式が行われました。1学期の終業式と同様、コロナ対応のために、校長講話および部活等の表彰の紹介の動画を教室で視聴するという形をとりました。終業式の日の流れは、終業式→大掃除→ホームルーム(通知表の配付など)となります。2学期をふりかえり、気持ちを新たに3学期を迎える準備をする大切な日です。1~4年生は、それに加えて、探究指導を行いました。冬休みに各自の探究テーマをどのように深めるかを確認しました。

故事成語「蟷螂の斧」から、挑戦することの重要性についてお話がありました。

ところで、新年早々に行われる開智中学校入学試験の準備が着々と進められています。入試当日の様々な業務に、在校生有志が関わります。受験生の皆さんを暖かくお迎えし、ここまで蓄えた実力が発揮できるような環境作りに、生徒教職員協力して、取り組んでいます。

「入試支援生徒説明会」に、1年生をはじめ大勢の生徒が参加しました。

学校ではお正月は年度の変わり目ではないものの、新鮮な気持ちで新たなチャレンジをする契機となります。令和3年が皆にとって良い年となりますように。