大学入学共通テスト直前講習

本校の6年生の定期考査は他学年よりも早めに終わり、今週から大学入学共通テスト直前講習が 始まっています。これは、大学入学共通テストの約1ヵ月前から、その対策として開いているも のです。前身のセンター試験の時代からずっと実施してきました。この講習を機に、今まで学 んできたことを総復習するとともに、問題形式に慣れ、時間配分の勘所をつかめるようになっ ていきます。この後の2次私大講習も含めて、学年全体が本番直前モードに切り替えられていき ます。

直前講習の様子。皆の集中力は高まってきています。

受験に関してよく言われることに、

・受験は団体戦

・現役生は最後まで、受験当日においても、伸びる

というものがありますが、我々の実感としても、その通りだと思います。受験日直前まで学校に来て、皆で励ましあって第一志望目指して頑張っていく。引き続き開智生活の総仕上げのラストスパートを応援していきます。