20期生卒業式

卒業生による花束贈呈

本日、開智中学・高等学校20期生の卒業証書授与式が行われました。

感染症対策として、ご家族の来場は1名のみ、校歌の斉唱や卒業生の一人一言は行わないなど、規模を縮小して行いました。

今年度卒業する20期生は、コロナ禍の影響を大きく受けた学年でしたが、開智発表会のオンライン開催、体育祭の分割開催などを発案し実現してきた、しなやかさと強さを持った学年でした。困難にもくじけず、創意工夫と粘り強さで道を切り拓いてきた高校生活は、楽しいだけの3年間とは違った意味を持つものではないかと思います。

卒業する皆さんが一人一人自分らしく歩まれることをお祈りしています。

卒業生の皆さん。

学年主任の先生が言われたように、ご家族への「こころざし」はきちんとできましたか。

いつでも開智に遊びに来てください。その時、できれば校長が今日出した宿題の答えを教えてください。

(企画広報)