探究発表会(4年生)

10月4日、5日に4年生の探究発表会が行われました。

今回の発表会ではプラザホールでの口頭発表、体育館でのポスター発表、自作の動画によるオンライン発表のいずれかの形態から生徒本人が選んで全員が発表を行いました。4学年の探究担当の教員の話では、自分で発表の形態を選ぶことで、それぞれの特徴にあったプレゼンテーションを生徒自身が工夫したそうです。

体育館のポスター発表では生徒たちが思い思いに興味のある探究の前で発表者の説明を聴いていました。関連するテーマの探究を行っているのか、かなり突っ込んだ質問をする聞き手もいて、発表者とのやりとりにも熱が感じられました。

興味のある事柄を探究することはもちろん、それを伝えることで、生徒自身が成長するということがよくわかる探究発表会だと感じました。

(企画広報)

ポスター発表の特徴は質問しやすい雰囲気です。意外な質問から探究のヒントも生まれます。
大きい会場での口頭発表はプレゼンテーション技術が問われます。身振りを交えて熱のこもった発表が行われました。