開智発表会を終えて

9月11日、12日の二日間にわたり開智発表会が行われました。昨年に続きオンラインでの開催となった開智発表会を担当の佐々木先生が振り返ってくれました。

今年度の開智発表会は、昨年度に引き続きオンラインでの開催となりました。コロナ感染拡大によって学校内外での活動にも大きな制限がかかる中、生徒たちは限られた時間と手段を使って一生懸命に企画の準備を進めました。一方で、オンラインになったことを逆手にとって、今までになかったアイデアで面白い企画を作り出す生徒、企画の準備にタブレットやパソコンを自在に使いこなす生徒も多く行事の中で予想以上の成長を見せる彼らに驚かされるばかりでした。来年度こそは学校内での開催ができるように、社会の状況が好転することを祈るばかりですが、今年度の苦境を乗り越えた強さを来年度にも十分に生かし、一層すばらしい開智発表会を作り上げてくれることを期待しています。

プラザホールから生配信も行いました