6年生勉強合宿(校長ブログ69)

4月18日から3泊4日で、6年生の勉強合宿を行いました。昨年度・一昨年度は、新型コロナウイルス拡大により、宿泊を伴う形では実施できませんでしたが、今年度は、感染防止対策を徹底しつつ、3年ぶりに宿泊形式で実施することができました。

6年生のこの時期の勉強合宿には、自ら立てた学習計画をもとに学習を進め、自分の弱点・強みを認識するということはもちろん、年度の初めに学年全体で取り組むことによる受験勉強へのモチベーションupやみんなで励まし合いながらがんばるという雰囲気の醸成に大きく役立たせるというねらいもあります。今回の勉強合宿は、そのねらい通りの結果が得られたと実感しています。

皆真剣に取り組んでいます。
進路学習指導部主任から激励の言葉がありました。

開校式では、進路学習指導部主任から、「受験勉強ほど公平な競争はない。投入した努力が結果に結びつく。奮起を期待したい」という激励の言葉がありました。私も4日間ずっと見守りましたが、みな真剣に取り組んでいました。1年間の良いスタートが切れたと思います。