開智学園教員研修

授業をより効果的なものにしていくために、毎年一回、開智学園全体の教員研修を実施しています。例年だと、当番校に開智学園の教員が全員集まって、授業改善のための研修を行うのですが、これもコロナ禍のために、当番校(今年度は総合部)に集まることはできませんでした。そこで、総合部の方で工夫をして、今年度の研修は、総合部での授業を録画し、その録画を見て各部で討論をするという形式をとりました。

総合部の小学生の算数の授業を見て、数学の先生方が話し合いをしました。

一貫部の先生方は、普段中学生と高校生しか見ていませんので、小学生の授業を見ることはとても刺激的で、自分の授業を考えていく上で参考になります。また、ある授業を見て、教員同士で話し合いを行うこと自体、自分の視野を広げることに役立ちます。例年だと、さらに他校の先生との交流も深められるのですが、それは今年はやむを得ないことでしょう。このような機会を活用して、授業改善のための研鑽を今後も続けていきたいと思います。