中学入試1月日程が終わりました(校長ブログ162)

2月4日の開智日本橋併願入試はまだこれからですが、1月の入試の最終回の試験が15日に終わりました。多くの受験生に受験いただきましたことを御礼申し上げます。開智所沢中等教育学校との合同入試という新しい取り組みのため、皆様には例年とは異なるご不便をおかけしたことがあったかと思います。この場をお借りしてお詫び申し上げます。来年度以降、よりよい入試の実現をめざして、今回の経験を生かしていきたいと思います。

中学入試がこれで終わった方、まだまだ続く方、人それぞれだと思います。あえて私立中学入試というハードルを設けて、それを乗り越えるべく努力を続けてきた受験生の皆さんは、すでに、自分の人生を自分で切り拓いて行く第一歩を踏み出していると言えます。この努力、この姿勢は、今後に必ずつながります。今回本校を受験していただいたすべての方が、これから自分らしい人生を創り上げていくことを、心より応援したいと思います。

開智中学校会場 正門
開智中学校会場 正門内