生徒会選挙

「生徒会長」「副会長」「書記」「会計」を決める生徒会役員選挙が行われました。例年だと体育館に全校生徒が集まり、立会演説会を行った上で投票という形となりますが、今年はコロナウイルス対応のため、そのような形式で行うことはできませんでした。そこで、事前に演説を動画で撮影し、それを各教室で視聴することで立会演説会に替えることとしました。

教室で演説動画を視聴し、その後、グーグルフォームで投票を行いました。

立候補者は学校生活をよりよいものにしていこうと、様々な提案を演説しました。これまで生徒会は、リュックやポロシャツ、体育着、学校施設の改善等、多くの提案をし、実現してきました。それを見てきた生徒たちは、生徒会役員になったら実現したいと思っていることがたくさんあります(学校からすると、手強いなと思うことがしばしばあります)。生徒会役員と議論しながら、学校生活をより良いものにしていきたいと思いますし、また、このような生徒会活動が、生徒自身にとって、いろいろな困難を乗り越えて物事をなしとげる力を身につけることに役立つことでしょう。