6年生理科実験

6年生の物理の実験の様子をのぞいてきました。

6年生は、大学受験準備のため、問題演習を中心とした授業を行うことが多くなります。理科も同様なのですが、物理に関しては、6年生においても授業内で実験を行います。机上で考えることも大事ですが、改めて実験を行うことで、より理解が深まるという効果があります。論理的な推論が求められる物理という科目ならばなおさらです。

参加している生徒に、実験の良さを聞いてみると、「頭の中で考えたことと、実際にやってみたこととがつながって、とてもわかりやすいです。もともとデータをとって考えるということが好きなので、楽しいです。」とのことでした。

電気の流れ方について確認する実験を行いました。

実際に回路を組んで、どのように電気が流れるか、実験して確認することは、回路図を用いた問題を解くための想像力を高めることに大きく役立ちます。色々な場面・色々なやり方で、生徒の考える力、問題解決力を養っていきたいと考えています。