期末考査

期末考査が始まりました。1学期に学んだことが、しっかり身についているか、確認します。とくに中学生については、基礎的な事項が定着しているかどうかを見る試験としています。基礎的な問題を中心に出すので、もしできない問題があったとしたら、その分野の基礎力がまだついていない証です。その場合は、試験終了後、補強する必要があります。自分で復習を行ったり、状況によっては、補習というケースもあります。2学期にはまた新しい分野に入るわけですから、1学期に学んだことは、夏休みまでにしっかり身につけることが肝要です。

はじめて期末考査を受ける1年生の様子。真剣に取り組んでいます。

夏期講習は、1学期に学んだことの応用が中心となります。身につけた基礎力をもとに、講習で応用力をつけることになります。