卒業式

3月16日、新型コロナウイルス感染防止対策をとりながら卒業式を挙行し、19期生310名が卒業しました。

私自身、この学年が1学年の時に学年付で授業も受け持っていたので、色々と思い出のある学年でした。6年生になって、全員と面談をして、いろんな話をしました。将来の夢、自分の強みは何か、困難をどう乗り越えたか、開智で成長したこと、自分らしいリーダーシップとは・・・等々。特に最後の1年間は、新型コロナウイルス関連で、予測のつかないことばかりでしたので、悩むことも多かったとは思います。しかし面談での様子からは、普段より自分の頭でよく考えていたということが窺えて、この間の成長ぶりを感じることができました。

卒業生代表に校長より卒業証書が手渡されました。

いずれ社会の荒波に揉まれる日が来るかもしれません。大学入試制度改革からコロナ禍に至るまで、様々な困難を乗り越えてきた19期生は、その都度、仲間の力を借りながらも自分の力で乗り越えてくれるだろうと信じています。