収穫しました(校長ブログ101)

近隣のご高齢の方の庭地で栽培した野菜、そして、新たに本校の敷地内に作った畑で栽培した野菜が、収穫の時を迎えました。ボランティア委員・Theグリーン委員の生徒達が協力して、大根、かぶを収穫しました。

誠に残念ながら、土地をご提供いただいた方が、先日、お亡くなりになりました。生徒に貴重な場をご提供いただいたことには、感謝してもしきれません。ここで学んだことを、今後新たな畑で生かしていきたいと思います。この場をお借りして、謹んでご冥福をお祈りいたします。

元々の畑では、大根を採りました。
新しい畑では、かぶを採りました。
ご近所に配りました。
亡くなったミヨおばあちゃんに、皆で黙祷を捧げました。

収穫した野菜は、今まで通り、ご近所の皆様にお裾分けし、そして、開智の食堂に食材として提供しました。さらに、今回の新しい取り組みとして、採れた野菜を、学校近くの子ども食堂に食材として提供しました。とても喜んでいただき、地域の方々にとっても、生徒にとっても意義深い活動になったと思います。徳力自治会の黒木様のご指導のもと、野菜作りのノウハウを吸収しつつ、今後も継続して取り組んでいきたいと思います。