春休みの一日

修了式も終わり、春休みとなりました。

緊急事態宣言が解除され、新型コロナウイルス感染防止対策は引き続きとりながらではあるものの、徐々に以前の活動に戻りつつあります。校内を回って、春休みの学校の様子を探ってみました。

5年生の春期講習の様子。問題を解き終わった生徒が先生に質問をしています。
4年生は春の学習会を開き、その一部の数学質問部屋です。わからないところを質問しています。
テニス部の練習風景。練習日、時間などにはまだまだ制約がありますが、感染防止に気をつけながら、練習を徐々に再開しています。
ディベート甲子園高校の部の関東甲信越地区予選にオンラインで参加しているディベート部員。緊迫した様子が窺えます。
エンパワーメントプログラムに参加して、英語で考え、発信することにチャレンジしている3,4年生もいます。生徒の生き生きとした表情が印象的でした。

部活動や学習、自主活動が実施できるありがたさを噛みしめながら、校内を回りました。生徒はそれぞれの活動にはつらつと取り組んでいました。

4月からは一つずつ進級して、新しい生活が始まります。新年度の良いスタートが切れますように。