探究発表会(2学年)

自作のスライドを使って10分間のプレゼンテーションを行います。

2月10日(水)、12日(金)の両日、1,2年生による探究発表会が行われました。2年生は6月の学校再開以降にiPadでスライドを作成し続け、1月に入ってからは発表練習を重ねてきました。当日は各教室30名程度の聴衆を前にして緊張した面持ちの生徒もいましたが、ここまでの探究活動の集大成として、どの生徒も堂々と発表していました。また1年生の発表に対して、アドバイスを送る2年生の表情には先輩としての自信とたくましさを感じ取ることができました。

発表の後には質疑応答が行われました。
今年度の探究はここで一区切りですが、3年生以降も探究は続きます。自分の活動をきちんと振り返り、他者の発表から多くのことを学び、来年度以降も一層充実した探究活動になることを期待しています。(2学年担当教員)