書道で受賞しました②(校長ブログ164)

今度は、書道で別の賞に輝いた、同じく2年生の石橋小菜さんをご紹介します。日本書道美術院主催第68回全国競書大会で「日本書道美術院賞」を受賞されました。おめでとうございます。

~~出展作品について~~

楷書で、「空前絶後」を書きました。所属している書道教室の先生が提示してくださったいくつかの作品の中から、自分でも書いてみて、一番いいなあと思ったものを選びました。書道を楽しみたいといつも思っています。集中して書くことができました。

~~感じたこと・今後~~

小2の時に、学校で硬筆展に応募し、金賞を取ったことが、書道に興味を持ったきっかけです。自分でやりたいと思って始めたので、ずっと楽しんでやってきました。特別意識することなく書けましたが、賞をいただけたと聞いた時は、やはりうれしかったです。昨年はずっとスランプで、以前書けたように書けなくなっていたのですが、書道の先生をしている親戚に教えてもらって以降、スランプを脱して、伸びてきた気がします。部活との両立は大変ですが、これからも書道は続けていきたいです。行書に挑戦したいと思っています。

記念品と。
受賞作品。
こちらの作品も受賞しました。

石橋さんはテニス部に所属して、活躍中です(校長ブログ157をご参照ください)。書道を「おもしろい」と思えることがとても大切なことだと思います。これからも展覧会に出したいと思っているそうなので、今後も応援していきたいと思います。