入試問題説明会

12月5日に、入試問題説明会を行いました。現在の状況に鑑み、オンライン配信と、学校での説明会を選択できる形で行いました。初めて中学受験をする受験生に、試験当日少しでもリラックスして実力を出し切ってもらうことを目的に、毎年入試問題説明会を実施しています。今年はオンライン・学校開催合わせると、昨年よりも多くの方にご参加いただきました。事後のアンケートには、「丁寧に話してくれてわかりやすかった」「ここまで話してくれるのかとびっくりした」といった内容のご意見を頂戴しました。抽象的な説明だと感じられた箇所もあったかもしれませんが、それは試験当日、受験生の皆さんに自分の頭で考えてほしい問題に関するご説明ということでご理解いただければありがたいと思います。

学校会場の様子。オンライン配信した動画を会場で流しました。質問コーナーにも多くの方がいらっしゃいました。

入学試験まであと約1ヶ月。受験生の皆さんは、まずは体調管理にくれぐれもご注意ください。そして最後の仕上げに取り組み、入試当日に持てる力を十二分に発揮されることをお祈りしたいと思います。