女子テニス部関東大会進出(校長ブログ79)

関東大会出場おめでとうございます

女子テニス部の中学3年生の二人が、ダブルスで見事関東大会初出場を決めました。3年生の橋本李花さん、金井彩英子さんの二人に、ここに至るまでの道のりと関東大会への抱負を聞きました。

~~戦績は?~~

さいたま市学校総合体育大会で優勝し、埼玉県大会に進みました。埼玉県大会で3位となり、8月の関東大会に進出することができました。

~~どのような苦労がありましたか?~~

普段は仲良しなのですが、ダブルスを組んだ当初は、「自分ががんばらなければ」とお互いが思いすぎて、意見がぶつかることも多くありました。市の大会の時は、険悪な雰囲気になることも。いっしょに練習したり、4年生、5年生の先輩とも練習試合をしてアドバイスを頂いたりするうちに、だんだんお互いのプレーのことがわかってきて、任せるところは任せる、という感じになってきました。試合中は、お互いの姿が必ずしも目に入る位置にいるとは限らず、したがって、アイコンタクトもない状態で、相手に委ねることが必要になる場面があります。試合を重ねるうちに、共に成長したと思います。

~~関東大会への抱負は?~~

(橋本さん)関東大会は強い相手がたくさんいます。悔いの無いよう、自分の仕事をしたいです。お互い励まし、声がけをして、楽しく試合をしたいと思います。

(金井さん)関東大会ではいろんな体験ができて多くのことを学べると思います。お互いにできることをしっかりやって、悔いの無い試合にしたいと思います。

~~開智テニス部のPRを!~~

練習は厳しいし、上下関係もきっちりしていますが、テニスは上達するし、先輩との関係も学ぶことができます。うまくなりたい人は、ぜひテニス部へ入ってください!

~~顧問の先生から(寺井琢人先生)~~

この二人をはじめ、テニス部員は皆一生懸命部活に取り組んでいるので、その成果が現われて、本当によかったと思います。上位の大会に出て、さらに上をめざしてほしい。そして他の部員も、この二人に追いつけ追い越せの気持ちでがんばってほしい。つらい練習もあるでしょうが、その分、結果が出たときの喜びも大きいものです。これを機に、改めてテニス部全員で上をめざしてがんばってほしいと思います。

インタビューを終えて

最初から、「ぴったり息の合ったコンビ」、というわけではなかったことが興味深いです。関東大会での二人の活躍を、心から応援したいと思います。また、二人からは、コート環境の改善を要望されました。学校施設の修繕・更新は、学校としても重要な課題です。時間はかかるかもしれませんが、一つ一つ解決していきたいと思っています。

テニス部は、団体戦でも県大会に出場し、第3位だったそうです。こちらは残念ながら関東大会進出ならずという結果でしたが、県3位の実力は見事です。今後の飛躍に大いに期待します。